坂崎貴俊さんが育志賞を受賞

2013年1月11日

本コースの博士課程3年の坂崎貴俊さんが日本学術振興会の 育志賞を受賞しました.受賞となった業績は「対流圏・成層圏における日変動現象の統一的解明」です.

育志賞のホームページによりますと賞の趣旨は次のようになります:

日本学術振興会(以下「本会」という。)は、天皇陛下の御即位20年に当たり、社会的に厳しい経済環境の中で、勉学や研究に励んでいる若手研究者を支援・奨励するための事業の資として、平成21年に陛下から御下賜金を賜りました。 このような陛下のお気持ちを受けて、本会では、将来、我が国の学術研究の発展に寄与することが期待される優秀な大学院博士課程学生を顕彰することを目的として、平成22年度に「日本学術振興会 育志賞」を創設しました。

坂崎さんの受賞は,理工系全体で5人の中の一人という快挙です.